™ []WELCOME TO ™ DATITECH GALERY ™ [] ™

Sabtu, 09 Maret 2013

Aneka Serabi

Bahan:
SERABI

200 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
300 cc santan dari ¼ butir kelapa
50 cc air daun suji atau pandan
1 butir telur
¼ sdt garam
Minyak sayur untuk olesan
SAUS KINCA
500 cc santan dari 1 butir kelapa

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT
Ayak tepung terigu dan baking powder.
Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
Istirahatkan selama 1-2 jam.
Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak. Tuang 3-4 sdm adonan. Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup. Masak sampai matang. Angkat dari wajan.
Ulang proses ini sampai adonan habis.
Siap dihidangkan dengan sausnya.
SAUS KINCA Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.


SERABI TELUR

Bahan :
100 grm tepung terigu
1 sdt baking powder
200 ml santan
1 butir telur
2 sdm minyak sayur ( bisa diganti margarine )
1 sdm gula
Pewarna hijau ( pake pandan essence )

Bahan saus :
400 ml santan
1 bh gula merah ( 1 keping kalo ditempatku )
1 lmbr daun pandan
Garam secukupnya

Cara membuat:
Kocok telur bersama dengan gula halus dan garam sampai putih mengembang.
Masukan tepung terigu dan baking powder kocok dng kecepatan rendah.
Masukan santan, minyak goreng dan pewarna hijau ( pandan essence )
Panaskan wajan teflon lalu tuangkan satu sendok sayur kecil diatas wajan.
Tunggu sampai keluar lubang-lubang kecil dipermukaannya.
Masak sampai matang, lalu ulangi sampai adonan habis.

Untuk saus santannya :
Rebus santan, gula, garam dan daun pandan sampai medidih ( jangan sampai pecah santannya )Sajikan bersama dengan serabinya

SERABI ONCOM
BAHAN :
250 gram tepung beras
60 gram tepung terigu
300 ml air mendidih
300 ml santang kental
1 butir telur
BAHAN TABURAN :
150 gram oncom bandung, potong kotak kecil
2 sendok makan minyak goreng
½ sendok the garam
½ sendok the gula pasir
BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
CARA MEMBUAT :
1. Uleni tepung beras bersama air mendidih selama 30 menit. Tambahkan bahan lainnya.
2. Panaskan cetakan serabi dan tuang 1 sendok sayur adonan setelah agak membeku, taburkan oncom.
3. Cara membuat adonan oncom, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom sambil diaduk. Bubuhi gula dan garam. Aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 15 buah
Serabi Saus Pisang



Mengingat:
Hari Kartini yang diperingati oleh BlogFam diramaikan dengan Lomba Memasak Virtual;

Menimbang:
Kemampuan memasak saya yang pas-pasan dan ketersediaan bahan-bahan di warung dekat rumah;

Memutuskan:
Membuat serabi telur dari resep mbah Tutup Panci yang telah dimuat di Info Dapur Blogfam pada tanggal 13 Oktober 2004, dengan modifikasi sedikit jadi serabi saus pisang.

Kenapa saus pisang? Karena di resep asli seharusnya saus gula diaromai dengan daun pandan, tapi saya warung saya gak jualan daun pandan. Adanya pasta pandan yg warna ijo. Kalo ini dipakai, nanti sausnya jadi warna coklat ijo. Blehhh.

Akhirnya pasta pandan dipakai untuk adonan serabi, dan saus gula pun diberi aroma khas dengan potongan pisang (perasaan dulu pernah makan serabi saus nangka. nah karena nangka gak ada juga *ih serba gak ada diriku ini*, ya pisang juga enak thooo..). Sekian dan terima kasih.

Ini dia caranya.

BAHAN SERABI:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 300 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt garam

BAHAN SAUS:
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram gula jawa, sisir halus
  • 1 buah pisang matang, potong dadu
  • 1/4 sdt garam



CARA:
  • Ayak jadi satu tepung terigu dan baking powder.
  • Kocok santan, telor dan 1/4 sdt garam sampai berbuih.



Masukkan tepung sesendok demi sesendok sambil dikocok dan tercampur rata. Masukkan pasta pandan, kocok lagi sampai merata.


Diamkan adonan selama 1 jam. Sementara itu, mari membuat saus pisang.


Didihkan semua bahan saus. Setelah mendidih, masukkan potongan pisang. Didihkan kembali selama 1 menit. Setelah itu matikan api dan tutup panci (beneran ini instruksi untuk menutup panci. Bukan lagi manggil Bu Tutup Panci, heheh..)


Sudah 1 jam kah? Kini saatnya menggoreng serabi.


Panaskan kl 2 sdm minyak dengan api sedang. Tuang kira-kira 3 sdm adonan, tunggu sampai keluar lubang-lubang kecil di permukaannya, tutup wajan sampai adonan matang. Angkat.


Serabi siap disajikan bersama saus pisang. Mmm... lekkerrrrr!

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar: