Bubur ayam jakarta juga dikenal dengan nama bubur ayam betawi yang menggunakan bumbu kuning untuk membuat kuahnya. Sehingga bubur ayam betawi ini rasanya berbeda dan khas.
Bahan:
- 600 ml air
- 1 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- 100 g beras, cuci, tiriskan
Kuah dan ayam suwir:
- 1 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih, iris
- 400 g ayam
- 1/8 sdt cengkih bubuk
- 400 ml air
- Pala, garam, dan merica
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
- Kerupuk, emping, kedelai goreng, bawang goreng, seledri cincang, dan cakwe iris
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan daun salam, garam, dan beras. Masak hingga menjadi bubur kental.
- Kuah dan ayam suwir: Tumis bawang hingga layu, masukkan ayam, cengkih, air, pala, garam, dan merica, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan, suwir-suwir.
- Sajikan bubur dengan kuah, ayam suwir, dan pelengkap.
Untuk 4 porsi
Posted in: Makanan Khas Jakarta
0 komentar:
Posting Komentar