™ []WELCOME TO ™ DATITECH GALERY ™ [] ™

Sabtu, 22 November 2014

KUE PEPE

Resep Cara Membuat Kue Pepe Betawi
Resep Cara Membuat Kue Pepe Betawi
KUE PEPE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
RESEP DASAR:
  • 500 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung beras
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 800 ml santan dari 11/2 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji, 1lembar daun pandan, dan 1 tetes pewarna hijau muda)
  • 4 tetes pewarna merah cabai
  • Bahan sirup:
  • 500 ml air
  • 500 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara Pengolahan :
  • Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.
  • Rebus bahan sirup dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.
  • Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
  • Ambil 500 ml adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  • Tuang 100 ml adonan putih ke loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
  • Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan susunan 2 lapis adonan putih dan 1 lapis adonan hijau.
  • Terakhir tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah cabai.
  • Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.
  • Untuk 24 potong

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar: