KUE PEPEBahan-bahan/bumbu-bumbu :
RESEP DASAR:
- 500 gram tepung sagu
- 25 gram tepung beras
- 1 1/2 sendok teh garam
- 800 ml santan dari 11/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji, 1lembar daun pandan, dan 1 tetes pewarna hijau muda)
- 4 tetes pewarna merah cabai
- Bahan sirup:
- 500 ml air
- 500 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara Pengolahan :
- Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.
- Rebus bahan sirup dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
- Ambil 500 ml adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Tuang 100 ml adonan putih ke loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
- Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan susunan 2 lapis adonan putih dan 1 lapis adonan hijau.
- Terakhir tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah cabai.
- Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.
- Untuk 24 potong
0 komentar:
Posting Komentar