BAHAN
- 100 g temulawak, kupas, iris tipis
- 50 g kencur, kupas, iris tipis
- 40 g asam jawa tanpa biji
- 20 g jintan
- 100 ml air
- 2 l air
- 200 g gula aren
- 8 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT
- Sangrai temulawak dan kencur hingga layu dan tidak langu.
- Masukkan ke dalam blender bersama asam jawa, jintan, dan air. Proses hingga halus.
- Tuang ke dalam panci. Rebus di atas api kecil hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan sisa air, gula, dan daun pandan hingga mendidih. Saring ke dalam air kencur. Sajikan hangat. (f)
Untuk 4 gelas (@ 250 ml)
**CATATAN
Temulawak adalah sejenis umbi dan merupakan tumbuhan obat asli Indonesia. Sarat khasiat, antara lain membangkitkan nafsu makan dan bahan anti peradangan.
0 komentar:
Posting Komentar