JONGKONG KUE KERANJANGBahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram kue keranjang, iris-iris
- 900 ml santan dari 1 butir kelapa
- 325 gram gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 260 gram tepung beras
- 75 gram tepung sagu
- 110 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 110 ml air daun suji (dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
- 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Taburan (kukus 15 Menit):
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ukur 625 ml santannya.
- Tuang rebusan santan sedikit – sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi adonan dua bagian.
- Satu bagian tambahkan santan dan kue keranjang. Aduk rata. Sisanya tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Bagi masing masing 6 bagian.
- Panaskan loyang 24x10x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
- Tuang 1 bagian adonan hijau (75gr). Kukus diatas api sedang 5 menit. Tuang 1 bagian adonan kue keranjang ( 75gr ). Kukus diatas api sedang 5 menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus diatas api sedang 20 menit hingga matang.
- Setelah dingin potong–potong dan sajikan dengan kelapa parut.
- Untuk 12 potong
0 komentar:
Posting Komentar